每次蘋果一推出新產品, 

總成為世人的焦點.

雖然奇才Steve Jobs已過世,

但他的legacy永久留傳, 

而蘋果產品也還是很熱門.

iPhone 4S的預賣又破了紀錄,

當中最引人注目的Siri更是大家最感興趣, 最想嘗試的新玩意.

IMG_2261.PNG  

其實, 在Siri正式被Apple購買前仍是app store裡的一個app時,

我就已經下載過來用了,

當時的功能雖沒有目前的進步, 也不會回答你話, 只能聽指令, 不是那麼人性化, 但當時即可看出它的potential.

但現在的Siri, 簡單來說, 就是個語音助理(秘書?), 它能夠從妳語意去辨別你所需要問的內容, 

與以往人類必須去記得跟機器對話需要什麼指令很不相同,

Siri更加人性化.

1200-siri.jpg

但, 由於Siri目前尚未支援中文, 在台灣或亞洲地區也未有像yelp, wolfram alpha等資料庫支援,

因此, 許多與LBS (location-based service)相關的功能都無法使用,

在台灣無法充分發揮其作用, 反而成了練英文的工具.

IMG_2401.PNG  

(在台灣, 你問它什麼, 常常很多都是回你 "Sorry, I can't look for xxx in Taiwan.")

 

在這裡, 為了讓大家能夠更充分瞭解Siri的功能, 

我回LA時特別拍攝了一些影片,

demo它的功能給大家看,

順便跟大家分享怎麼利用Siri學英文,

輕鬆叫Siri做你需要它做的事喔!

Screen Shot 2011-12-05 at 2.48.24 PM.png   

我在這會將Siri的指令分為幾大topic, 慢慢跟大家分享.

現在, 就讓我們先從Apple的官方影片來暖身吧!

(btw, 感謝好姐妹Linda的幫忙撰寫這一系列文章!)

 

Lesson 1

基礎篇:認識Siri新朋友  

到底我們可以如何跟Siri互動呢?可以試試從下面的短片裡,找出Siri對使用者的請求所做的回應。

Apple iPhone 4S Siri demo - Official Video官方影片 1

請依影片內容將下列選項填入: 

Siri commercial    

 

User: Read me the message. 讀新簡訊。

Siri: ___________________________________

User: Reply: Definitely. I’ll see you there. 回覆:沒問題!到時見。

User: Play my running mix. 播放我的跑步音樂(組合)。

   

User: What’s the traffic like around here? 這附近的路況如何?

Siri: ___________________________________

User: Text my wife that I might be 30 minutes late. 傳簡訊通知我太太我會晚到30分鐘。

siri-iphone-4s.jpg 

User: Is it going to be chilly in San Francisco this weekend? 這週末舊金山會很冷嗎?

Siri: ___________________________________

User: How about Napa Valley? 納帕谷的天氣呢?

Siri: ___________________________________

 

User: How many cups in 12 ounces? 12盎司是幾杯?

Siri: ___________________________________

User: Set my timer for 30 minutes. 設定倒數計時30分鐘。

Siri: ___________________________________

 

Siri: Your notification for messages: “Sandy Cheng: Are we still on for dinner tonight?”

       簡訊通知: Sandy Cheng說: 今晚一起吃晚餐嗎? 

       (在美語中, “on”用在談論約會, 會議等相關議題時, 指這個date或meeting仍會如期進行, 不會被取消. 是很口語的說法.)

User: Reply: Sure, I’ll be there. 回覆: 當然好,到時見!

Siri: Here’s your reply to Sandy Cheng: “Sure I’ll be there.”   這是你對Sandy Cheng的回覆: “當然好,到時見!”

User: Send. 寄出。

siri_wide_1-5222920.jpg   

(Answers: E, C, B, F, A, D)

 

 

Vocabulary

  • definitely: 當然、肯定地
  • mix: 混合, 組合
  • chilly: 寒冷的
  • notification: 原意為通知. iPhone特別指 push notification, 指會發送事件通知給使用者.
 
下次, 我們將分享我在LA拍攝, 實地與Siri對話的內容喔!
, , , , , , , , , , , , , ,

Jas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()